Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Анализ справочно-библиографического обслуживания

29.12.2016, 4:11      Новости Печоры

Учет библиографических справок – это важнейший показатель работы библиотеки. Главной его целью является получение информации о состоянии справочно-библиографического обслуживания: где, когда, кто и с какими запросами обращается в библиотеку. На основе этой информации можно оптимизировать работу с читателями.

Так, в 2016 году с использованием справочного аппарата Центральной библиотеки выполнено 1829 справок. В 2016 г., как и в 2015 г., больше всего тематических и адресных запросов – по 40% (в 2015 г. – 51% тематических, 31% адресных).Фактографические справки составили 12%, уточняющие – 8%. Основное количество тематических справок выполнено по 63, 75/79 и 83 отделам (как и в прошлые годы). Категория читателей-пользователей, которые интересуются литературой данных отделов – это студенты, учащиеся и специалисты. Большинство адресныхсправок выполнено по 84 отделу; основной категорией читателей художественной литературы являются пенсионеры и неспециалисты.

В 2016 г. 701 справка выдана с использованием электронного каталога и 202 с использованием Интернет-сайтов. Это составило почти 40% от общего количества справок. 10 справок выполнено с помощью программы Консультант-Плюс.

Наибольшее количество справок выполнено по 63, 75/79, 83, 84 отделам – Исторические науки; Физическая культура. Спорт; Культура. Культурология. Наименьшее количество запросов поступало по 4, 66, 70/71, 9 отделам – Сельское и лесное хозяйство; Политические науки; Наука. Просвещение; Литература персонального содержания.

Ежегодно сотрудники библиотеки проводят изучение библиографических запросов по определенным отделам с целью выявления как наиболее популярной литературы среди читателей, так и менее востребованной.

В 2016 году проводилось изучение 60 отдела (Общественные и гуманитарные науки) и 63 отдела (История). В 2016 году выполнено 32 справки по 60 отделу. Спрашиваемой литературой Преобладающим запросом является информация об общественных и политических организациях. Литература по общественным и гуманитарным наукам в фондах Центральной библиотеки имеется в недостаточном для выполнения читательских запросов объеме. В основном это учебные пособия, которые на сегодняшний день являются устаревшими. Данный отдел давно не обновлялся и не пополнялся новой литературой. В последнее время интерес к Общественным и гуманитарным наукам снижается.

В этом году выполнена 171 справка с помощью отдела «История. Исторические науки». Преобладающие запросы по данному отделу: участники и ветераны ВОВ; Коми АССР в годы ВОВ; политические репрессии; ГУЛАГ; история населенных пунктов Печорского района. Большая часть запросов по 63 отделу носит краеведческий характер.Основными группами читателей, интересующимися 63 отделом, являются пенсионеры, сотрудники библиотек и госучреждений.Литературы по данному 63 отделу в фондах библиотеки имеется в большом количестве. В библиотеку в 2015 году поступило много новой литературы, посвященной Великой Отечественной войне. Это объясняется тем, что 2015 году отмечался юбилей – 75 лет со дня Победы в ВОВ. Интерес у читателей к литературе данного отдела не пропадает.

В 2016 г. в СБО было 118 отказов, что составило 6% от общего количества выполненных справок.Наибольшее количество отказов по 84 отделу. В основном это новинки современной русской и зарубежной литературы. Книги, которые часто спрашивали в 2016 году: Эльчин Сафарли «Если бы ты знал», Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства»,ЗахарПрилепин «Черная обезьяна», Дэниэл Киз «Цветы для Элджернона», Р. Медисон «Я – легенда», Г. Д. Робертс «Шантарам», а также книги Джона Мартина и Ирвина Уэлша. Основной категорией пользователей, интересующейся данной литературой, является молодежь.Причина отказов – отсутствие запрашиваемой литературы. В конце каждого года сотрудники информационно-библиографического отдела изучают запросы читателей и составляют список отказов, который передается в отдел комплектования и обработки литературы с целью приобрести для читателей запрашиваемую литературу.

Наряду с традиционной формой справочно-библиографического обслуживания организована виртуальная справочная служба, позволяющая осуществлять работу с удаленными пользователями и более продуктивно организовывать информационно-библиографическое обслуживание. Библиотекари принимают запросы от читателей по телефону и по средствам сайта. Таких удаленных пользователей в 2016 году было 144.

Сложные запросы, требующие дополнительного времени и ресурсов, мы переадресовываем своим коллегам в Национальную библиотеку Республики Коми по средствам виртуальной справки.

Анализ пользовательской аудитории показал, что основное количество читателей – это люди среднего и старшего возраста. Учащихся в возрасте до 14 лет в 2016 году было обслужено 61 человек, в возрасте с 15 до 30 лет – 117 человек.

Анализ справочно-библиографической работы отражает реальные потребности общества в информации и библиографическом обслуживании, с внедрением компьютерных технологий,возможности которого становятся неограниченными.

Н.В. Канева, зав. сектором справочно-библиографической работы

Источник: kultpechora.ru
 Читайте также:

На призы Русанова – ФОТО

В субботу на городском стадионе прошел первый день традиционных соревнований по лыжным гонкам на призы исследователя севера В.А. Русанова. Спортсмены состязались на спринтерской дистанции 800 метров. Всего участие приняли 135 лыжников из Лабытнангов, Воркуты, Ухты, Сосн..

Республиканские соревнования по лыжным гонкам на призы исследователя Крайнего Севера В.А. Русанова

10 - 12 ноября состоятся республиканские соревнования по лыжным гонкам на призы исследователя Крайнего Севера В.А. Русанова ..

Печора отметила День народного единства

4 ноября в Печоре прошли культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню народного единства. Глава администрации муниципального района «Печора» Андрей Михайлович Соснора поздравил печорцев с праздником со сцены клубного объединения «Меридиан», где состоялось торжественн..

Итоги печорских спортсменов на «Заполярных играх-2017»

В Воркуте завершилась XIX Спартакиада народов Севера России «Заполярные игры-2017». По итогам общекомандного зачета Печора - на шестом месте. Девяносто спортсменов участвовали в соревнованиях по восьми видам спорта. Наилучшего результата добилась печорская сборна..

Дорожная сводка

С 1 по 6 ноября дорожными полицейскими г. Печоры зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 2 человека получили травмы различной степени тяжести. В указанный период инспекторами дорожно-патрульной службы выявлено и пресечено более 200 нарушений ..

Вниманию налогоплательщиков!

Межрайонная ИФНС России № 2 по Республике Коми информирует о проведении семинара с налогоплательщиками 10.11.2017 в 11-00 в Территориальном отделе ГАУ РК "МФЦ" по городу Печора по вопросам 1. Имущественные налоги физических лиц: порядок расчета и сроки уплаты. 11.00-11.30 2. О пр..

День воинской славы России - 7 ноября 1941

Провал немецкого наступления на Москву. Начало контрнаступления Красной Армии южнее и севернее Москвы. Начальный этап перелома в Великой отечественной войне. ГОВОРЯТ ВСЕ РАДИОСТАНЦИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнива..

И о погоде…

По прогнозам Коми ЦГМС, во вторник очередной циклон с запада принесет новую порцию осадков и тепла, усиление ветра. При температуре воздуха 1…4°С осадки пройдут в основном в виде дождя. Лишь на крайнем северо-востоке ожидается -3…-8°С, снегопады и метели. В ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство