Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

26 лет на троих..

14.07.2017, 12:22      Новости Печоры

Печорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении троих местных жителей, Шурыгина Ю.В., Назаренко И.Н. и Голубенкова С.И. Первые двое признаны виновными в совершении трех преступлений предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество совершенное организованной группой, в крупном размере), также Шурыгин признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), Голубенков признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество совершенное организованной группой, в крупном размере).

Судом установлено, что за период существования организованной группы Шурыгина Ю.В., Назаренко И.Н. и Голубенкова С.И., с мая 2012 года по 30 июня 2015 г. совершено три эпизода мошенничества с лишением права гражданина на жилое помещение, с причинением совокупного материального ущерба троим потерпевшим в общей сумме 2 288 000 рублей.

Одной из жертв предприимчивых Шурыгина и Назаренко стал гражданин, находящийся в местах лишения свободы. Пользуясь юридической неграмотностью потерпевшего, путем совершения сделки по отчуждению принадлежащей последнему квартиры, лишили потерпевшего права на жилое помещение, причинив ущерб в особо крупном размере, согласно заключению эксперта в размере рыночной стоимости жилья на сумму 1 099 000 рублей.

Другой жертвой преступников стал также житель города, который злоупотреблял алкогольными напитками и который ранее обращался к Шурыгину для оказания риелторских услуг. Шурыгин, достоверно зная о том, что потерпевший злоупотребляет алкоголем и не способен в силу этого в полной мере воспринимать совершаемые действия, решил воспользоваться данным обстоятельством. После чего Шурыгин из корыстных побуждений, в составе организованной группы с Назаренко, путем совершения сделки по отчуждению принадлежащей потерпевшему квартиры в пользу Назаренко, то есть путем приобретения права на чужое имущество, лишили его права на жилое помещение, причинив потерпевшему ущерб в крупном размере, согласно заключению эксперта в размере рыночной стоимости жилья на сумму 573 000 рублей.

Третей жертвой стал также злоупотребляющий алкогольными напитками житель города. Шурыгин, действуя умышленно, незаконно, путем обмана, из корыстных побуждений, в составе организованной группы с Назаренко и Голубенковым, путем совершения сделки по отчуждению принадлежащей потерпевшему квартиры, лишили его права на жилое помещение, причинив потерпевшему ущерб в крупном размере, согласно заключению эксперта в размере рыночной стоимости жилья на сумму 616 000 рублей.

Кроме того, Шурыгин путем обмана, под видом приобретения комнаты в одном из общежитий г. Печоры в собственность потерпевшего, без намерений выполнять, из корыстных побуждений принял на срок с 04.07.2014 по 30.10.2014 на себя обязательство и получил от сестры потерпевшего денежные средства в сумме 115 000 рублей, однако, в продолжительный период времени – более года, при наличии возможности исполнить обязательство обещания по приобретению комнаты в общежитии не исполнил, денежные средства похитил, причинив значительный материальный ущерб в сумме 115 000 рублей.

Подсудимые вину не признали.

Учитывая, что Шурыгин ранее уже был судим за аналогичные преступления, ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 700 000 рублей, а также лишение права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на два года.

Назаренко назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 500 000 рублей.

Учитывая, что в его действиях Голубенкова имелся рецидив преступлений, суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 100 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовалось следователем СЧ МВД по РК.

Обвинительное заключение утверждено первым заместителем печорского межрайонного прокурора. Государственное обвинение поддержано представителем Печорской межрайонной прокуратуры.

Александр Глебов, помощник прокурора, юрист 2 класса.

Вину признала полностьюУщерб взысканПоменялся картамиЛишился 15 тысячСценарий – один и тот же...
Источник: pechoratoday.ru
 Читайте также:

Сводка за неделю

С 13 по 20 ноября текущего года в полицию г. Печоры с информацией различного характера обратились 275 жителей и гостей МР «Печора». В указанный период правоохранителями возбуждено и раскрыто 8 уголовных дел. 13 ноября сотрудниками полиции г. Печоры выявлен факт мошеннич..

Во время распития…

Следственным отделом по г. Печоре СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего местного жителя, обвиняемого в убийстве знакомого (ч. 1 ст. 105 УК РФ). По данным следствия, в августе текущего года в квартире дома по улице Станци..

К юбилею дворца спорта

Завершился, проходивший два выходных дня, турнир по мини-футболу, посвященный 40-летию Дворца спорта имение И.Е. Кулакова. Первое место завоевала команда «Газпром охрана», на втором – «Искра», на третьем – «Портовик». Лучшим вратарем турнира признан Владимир Сапега («Га..

На призы Русанова – ФОТО

В субботу на городском стадионе прошел первый день традиционных соревнований по лыжным гонкам на призы исследователя севера В.А. Русанова. Спортсмены состязались на спринтерской дистанции 800 метров. Всего участие приняли 135 лыжников из Лабытнангов, Воркуты, Ухты, Сосн..

Республиканские соревнования по лыжным гонкам на призы исследователя Крайнего Севера В.А. Русанова

10 - 12 ноября состоятся республиканские соревнования по лыжным гонкам на призы исследователя Крайнего Севера В.А. Русанова ..

Печора отметила День народного единства

4 ноября в Печоре прошли культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню народного единства. Глава администрации муниципального района «Печора» Андрей Михайлович Соснора поздравил печорцев с праздником со сцены клубного объединения «Меридиан», где состоялось торжественн..

Итоги печорских спортсменов на «Заполярных играх-2017»

В Воркуте завершилась XIX Спартакиада народов Севера России «Заполярные игры-2017». По итогам общекомандного зачета Печора - на шестом месте. Девяносто спортсменов участвовали в соревнованиях по восьми видам спорта. Наилучшего результата добилась печорская сборна..

Дорожная сводка

С 1 по 6 ноября дорожными полицейскими г. Печоры зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 2 человека получили травмы различной степени тяжести. В указанный период инспекторами дорожно-патрульной службы выявлено и пресечено более 200 нарушений ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.