Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

26 лет на троих..

14.07.2017, 12:22      Новости Печоры

Печорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении троих местных жителей, Шурыгина Ю.В., Назаренко И.Н. и Голубенкова С.И. Первые двое признаны виновными в совершении трех преступлений предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество совершенное организованной группой, в крупном размере), также Шурыгин признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), Голубенков признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество совершенное организованной группой, в крупном размере).

Судом установлено, что за период существования организованной группы Шурыгина Ю.В., Назаренко И.Н. и Голубенкова С.И., с мая 2012 года по 30 июня 2015 г. совершено три эпизода мошенничества с лишением права гражданина на жилое помещение, с причинением совокупного материального ущерба троим потерпевшим в общей сумме 2 288 000 рублей.

Одной из жертв предприимчивых Шурыгина и Назаренко стал гражданин, находящийся в местах лишения свободы. Пользуясь юридической неграмотностью потерпевшего, путем совершения сделки по отчуждению принадлежащей последнему квартиры, лишили потерпевшего права на жилое помещение, причинив ущерб в особо крупном размере, согласно заключению эксперта в размере рыночной стоимости жилья на сумму 1 099 000 рублей.

Другой жертвой преступников стал также житель города, который злоупотреблял алкогольными напитками и который ранее обращался к Шурыгину для оказания риелторских услуг. Шурыгин, достоверно зная о том, что потерпевший злоупотребляет алкоголем и не способен в силу этого в полной мере воспринимать совершаемые действия, решил воспользоваться данным обстоятельством. После чего Шурыгин из корыстных побуждений, в составе организованной группы с Назаренко, путем совершения сделки по отчуждению принадлежащей потерпевшему квартиры в пользу Назаренко, то есть путем приобретения права на чужое имущество, лишили его права на жилое помещение, причинив потерпевшему ущерб в крупном размере, согласно заключению эксперта в размере рыночной стоимости жилья на сумму 573 000 рублей.

Третей жертвой стал также злоупотребляющий алкогольными напитками житель города. Шурыгин, действуя умышленно, незаконно, путем обмана, из корыстных побуждений, в составе организованной группы с Назаренко и Голубенковым, путем совершения сделки по отчуждению принадлежащей потерпевшему квартиры, лишили его права на жилое помещение, причинив потерпевшему ущерб в крупном размере, согласно заключению эксперта в размере рыночной стоимости жилья на сумму 616 000 рублей.

Кроме того, Шурыгин путем обмана, под видом приобретения комнаты в одном из общежитий г. Печоры в собственность потерпевшего, без намерений выполнять, из корыстных побуждений принял на срок с 04.07.2014 по 30.10.2014 на себя обязательство и получил от сестры потерпевшего денежные средства в сумме 115 000 рублей, однако, в продолжительный период времени – более года, при наличии возможности исполнить обязательство обещания по приобретению комнаты в общежитии не исполнил, денежные средства похитил, причинив значительный материальный ущерб в сумме 115 000 рублей.

Подсудимые вину не признали.

Учитывая, что Шурыгин ранее уже был судим за аналогичные преступления, ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 700 000 рублей, а также лишение права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на два года.

Назаренко назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 500 000 рублей.

Учитывая, что в его действиях Голубенкова имелся рецидив преступлений, суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 100 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовалось следователем СЧ МВД по РК.

Обвинительное заключение утверждено первым заместителем печорского межрайонного прокурора. Государственное обвинение поддержано представителем Печорской межрайонной прокуратуры.

Александр Глебов, помощник прокурора, юрист 2 класса.

Вину признала полностьюУщерб взысканПоменялся картамиЛишился 15 тысячСценарий – один и тот же...
Источник: pechoratoday.ru
 Читайте также:

День воинской славы России - 7 ноября 1941

Провал немецкого наступления на Москву. Начало контрнаступления Красной Армии южнее и севернее Москвы. Начальный этап перелома в Великой отечественной войне. ГОВОРЯТ ВСЕ РАДИОСТАНЦИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнива..

И о погоде…

По прогнозам Коми ЦГМС, во вторник очередной циклон с запада принесет новую порцию осадков и тепла, усиление ветра. При температуре воздуха 1…4°С осадки пройдут в основном в виде дождя. Лишь на крайнем северо-востоке ожидается -3…-8°С, снегопады и метели. В ..

Все на хоккей!

В минувшие выходные на ледовой арене СОК «Сияние севера» прошли очередные матчи первенства Печоры по хоккею с шайбой среди взрослых команд. В субботнем поединке встретились «Ветераны» и «Колос», который завершился с минимальным преимуществом «желто-голубых» – 2:1. Шайбы..

Народный бюджет в действии

На территории МО МР «Печора» продолжается реализация проектов победителей в республиканском проекте «Народный бюджет». В сельском поселении «Чикшино» полным ходом идет реализация проекта Ремонт Дома Культуры п. Чикшино (теплоизоляция стен здания). На 09.08.2017 г. завез..

Физкультурная суббота – ФОТО

Субботнее празднование Дня физкультурника в Печоре началось с легкоатлетического забега военнослужащих «обсерватории» и воспитанников печорской спортшколы с флагами Коми, России и ВКС от площади Советской до городского стадиона, где и развернулось основное действо. Посл..

И о погоде…

По сообщениям Коми ЦГМС, вторая неделя августа прогнозируется холоднее обычного в среднем на 4°С. В понедельник и во вторник под влиянием очередного циклона с запада пройдут дожди, на юге местами с грозами. Температура воздуха днем составит в основном 15…20°С, тол..

Без пострадавших

24 июля, в 18 часов 25 минут, в частном жилом доме по ул. Центральной произошел пожар. В тушении пожара принимали участие 2 единицы техники и 5 человек личного состава пожарной охраны. Пожар ликвидирован в 19 часов 4 кв. м. Погибших и пострадавших нет. Пресс-служ..

На печорском пляже – ФОТО

Пятый, юбилейный, турнир по пляжному волейболу, организованный предприятием ЛПУ МТ ООО «Газпром добыча Краснодар» совместно с Печорским ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» , начался на печорском пляже в субботу. Традиционно участие в нем принимают в основном предприятия ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство